10 Settembre 2011
Vendemmia 2011: cresce la qualità

      E’ una vendemmia anticipata ma di qualità quella in corso nei vigneti italiani. Le operazioni di raccolta sono scattate nei primi giorni di agosto per quanto riguarda le varietà precoci e le uve destinate alla spumantizzazione e stanno ora entrando nel vivo, per raggiungere il clou dalla seconda metà di settembre.
     Secondo un’analisi di Coldiretti, dal punto di vista qualitativo il livello delle uve e del vino si annuncia senza dubbio superiore a quello dello scorso anno mentre le quantità dovrebbero essere contenute attorno ai 44-45 milioni di ettolitri. Da qui l’auspicio degli operatori che ciò si ripercuota sui prezzi alla produzione, garantendo sul mercato una maggiore remunerazione delle uve, anche per compensare il contemporaneo aumento dei costi che ha pesato non poco sulle aziende.
     Le condizioni climatiche di queste ultime settimane, con l’assenza di precipitazioni, hanno spinto intanto i produttori ad anticipare le operazioni di raccolta. Al Nord, in particolare si è arrivati a vendemmiare anche quindici giorni prima rispetto al 2010. Al Centro l’anticipo è stato più contenuto (circa una settimana), mentre nel Mezzogiorno si è rimasti nella norma. Il vero problema in alcune zone vitivinicole è stato piuttosto la caduta della grandine a giugno e luglio che potrebbe avere influenzato negativamente le rese.
     Dal punto di vista della quantità la situazione è infatti differenziata nelle diverse regioni e, anche se molto dipenderà dalle prossime settimane, un leggero calo è previsto in Emilia Romagna ed anche in Veneto mentre sostanzialmente stabile è la vendemmia in Piemonte e Marche come pure nelle province di Trento e Bolzano ed in Lombardia. In evoluzione la situazione in Friuli Venezia Giulia, Calabria e Liguria. Probabile incremento anche per la Toscana e Sardegna. Calo, al contrario, per Umbria e Abruzzo, Lazio, Campania, Puglia e Sicilia.
     Si stima che il 60% della produzione nazionale sia destinata a vini di qualità con ben 511 vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg - 3 ad Avellino) e a indicazione geografica tipica (332 vini Doc, 60 Docg e 119 Igt). Un risultato incoraggiante arriva anche sul lato delle esportazioni che sono aumentate in valore del 15% nei primi cinque mesi del 2011, per effetto di un aumento record del 21% negli Stati Uniti e del 12% nell’Unione Europea che rappresentano i due principali mercati di sbocco della produzione Made in Italy.
     Straordinarie però sono soprattutto le performance sui mercati emergenti come la Russia che registra un balzo del 44% e la Cina dove le spedizioni di vino Made in Italy sono più che raddoppiate (+126%) e la domanda si è fatta economicamente consistente. Se il trend sarà confermato, per la prima volta il fatturato complessivo realizzato dal vino italiano raggiungerà gli 8 miliardi di euro, dei quali ben 4 miliardi di euro realizzati all’ estero.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00