20 Ottobre 2013
Terra dei fuochi: la posizione di Coldiretti

     La Campania oggi è attesa ad una grande sfida, quella di difendere i tesori e le eccellenze che da millenni vengono prodotti nelle nostre terre e che hanno contribuito in maniera determinante a costruire la cultura e l’economia di questa regione. Una storia, lunga diversi secoli, che però rischia di essere spazzata via in un solo colpo a causa di un’ondata di allarmismo che sta crescendo attorno agli scandali della cosiddetta Terra dei fuochi. Nulla o poco più sappiamo, infatti, del reale impatto dello sversamento e dei roghi di rifiuti tra il Napoletano e il Casertano.

     Eppure tra la popolazione si sta diffondendo il terrore. L’economia di questi territori è già letteralmente in ginocchio. La gente ha smesso di acquistare i prodotti privando così la loro tavola di alcune prelibatezze e creando un danno incalcolabile all’economia dei territori. L’unica via, per noi che invece crediamo ancora in queste terre, è quella della chiarezza. E’ per questo che facciamo appello alle istituzioni campane a ogni livello: tirate fuori i dati sull'inquinamento della Terra dei fuochi e sui prodotti coltivati in quella zona. E’ l’unica via.

     Solo facendo chiarezza possiamo placare questa ondata di allarmismo che rischia di mettere in ginocchio l'economia dei nostri territori. Dire, infatti, che i cibi e le terre campane sono tutte inquinate è un'affermazione grave e falsa perché al momento non basata su dati certi. E’ evidente che è all’opera il partito degli speculatori che in maniera parassitaria, come in ogni tragedia, cavalca ed enfatizza le paure della gente per puri scopi personali.

     E' importante, invece, avere contezza di quello che è avvenuto e di qual è la reale situazione delle nostre terre. Al momento, secondo i pochi dati ufficiali che sono stati resi pubblici, le zone interessate da questa tragedia sono limitate mentre la stragrande parte del nostro territorio continua a produrre eccellenze dell'enogastronomia italiana. A noi il compito di valorizzare questa enorme fonte di ricchezza che potrebbe fare da traino per la nostra economia ancora così in crisi.

     I numeri della Campania, infatti, parlano chiaro: le aziende agricole e di allevamento sono oltre 135mila, l'8% dell'intero Paese, e si tratta dell'unico settore che è in controtendenza rispetto agli altri e ha registrato un boom di assunzioni del 10,6%. Abbiamo 13 Dop, 8 Igp, 4 Docg, 15 doc, 10 Igt e 335 prodotti tradizionali che arricchiscono il nostro paniere. Tutto questo si traduce in un bel business per il nostro territorio. Basti pensare che, in un momento di forte recessione economica, l’export dei prodotti agroalimentari campani è valso 2,1 miliardi di euro nel solo terzo trimestre 2012, più di quanto abbiamo fatto nell’intero 2011. E al di là del dato economico, a parlare dovrebbe essere il palato e la salute delle persone che ogni giorno scelgono i nostri prodotti garantiti della Campania. Si tratta di alimenti che, come confermano gli studi di tanti esperti internazionali, fanno bene alla salute, sono gustosi e ci tramandano una storia e una tradizione piena di fascino e spesso molto antica.

     Quello dei roghi e dello sversamento di rifiuti tossici nelle nostre campagne è una innegabile ed enorme tragedia. Ma noi abbiamo una responsabilità: dobbiamo pretendere chiarezza e dati certi e dobbiamo pretendere che nelle zone realmente inquinate si avviino immediatamente le bonifiche. Da troppo tempo gli interventi sono stati rinviati perché anche compiti, ruoli e funzioni di enti pubblici sono stati sepolti come le scorie e i rifiuti. Bisogna partire nei luoghi dove ciò è necessario anche promuovendo forme di agricoltura no food, alla luce del sole, senza nascondersi per dare nuove certezze ai consumatori sulla sicurezza dei prodotti di una regione ancora bella.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00