5 Ottobre 2010
Coldiretti: “sulle nocciole, l’Unione Europea deve pretendere di più dalla Turchia

La Coldiretti di Avellino guarda con molta attenzione all’individuazione di una strategia per rilanciare il settore corilicolo. L’argomento è stato al centro di un summit che si è tenuto tra l’Unione Europea e la Turchia. “Si tratta di un appuntamento annuale a cui guardiamo – afferma il direttore Giuseppe Licursi - con grande interesse vista la rilevanza che la coltura della nocciola riveste per l’agricoltura e l’economia della nostra provincia, con circa 10.000 ettari coltivati e una produzione che in tempi normali raggiunge i 200.000 quintali”.    
Al di là delle previsioni produttive che lasciano il tempo che trovano (i dati presentati dai turchi sono poco attendibili  perché in difetto per almeno 50-100.000 tonnellate), è emersa la difficoltà della Turchia nell’attuare la politica di espianti delle superfici non vocate o da destinare ad altre produzioni.
Si tratta di circa 200-240.000 ettari, su un totale di 670.000 ettari coltivati; la riduzione, nel corso della 1° campagna di espianto, è stata di soli 354 ettari (con 327 produttori!), segnando un risultato che Coldiretti, intervenuta all’incontro, ha ritenuto essere deludente. La risposta della Turchia è stata che, trattandosi di un programma triennale, i risultati andranno valutati a fine periodo. Intanto queste nocciole di scarsa qualità arrivano sul mercato, con conseguenze gravi per l’intero settore.
Si è parlato poi della contrazione dei consumi di nocciole, anche se nuovi sbocchi di mercato potrebbero aprirsi sui mercati orientali, Cina e India in primis. La delegazione turca ha chiesto di attivare sinergie con gli operatori dell’Unione Europea per promuovere i consumi di nocciole nel mondo. Una “pubblicità” che gioverebbe solo alla Turchia, che produce eccedenze, mentre la produzione italiana - la più rilevante a livello Ue - non è neppure sufficiente a coprire i consumi nazionali e le esigenze dell’industria in termini di export.
A questo proposito Coldiretti ha rimarcato l’occasione persa dall’Unione con il “Fruit school scheme”, il programma comunitario di promozione dei consumi di ortofrutta nelle scuole: uno strumento che sarebbe stato l’ideale per avvicinare i ragazzi - consumatori di oggi e domani - alla conoscenza di un prodotto dalle notevoli proprietà nutrizionali come la nocciola. Coldiretti ha richiesto che venga rivista la norma, con l’inserimento nei programmi promozionali anche della frutta in guscio.
La discussione si è poi spostata sul tema dei controlli e delle aflatossine. La Commissione Ue ha rimarcato il miglioramento della sanità delle nocciole turche importate in Europa mentre la delegazione turca ha presentato una serie di richieste in merito ai controlli: dall’ulteriore innalzamento del livello di residui di aflatossine previsto dall’Unione (con particolare riferimento all’aflatossina B1, non prevista dal Codex Alimentarius), all’abbassamento della percentuale dei controlli dal 10 al 5%, per finire con  la riduzione dei tempi di sosta in dogana per le verifiche.
Il rappresentante dell’Unione Europea (Direzione Generale Sanità) ha evidenziato come, a fronte dei miglioramenti fotografati da un numero inferiore di segnalazioni a livello di Sistema di allarme rapido comunitario (Rasff), permangano in Turchia problemi per i magazzini e lo stoccaggio, entrambi assolutamente non adeguati.
Sul tema è intervenuta Coldiretti, rimarcando la sua contrarietà alla decisione presa a livello comunitario di innalzare i limiti per le aflatossine, essendo queste sostanze cancerogene e genotossiche. L’accusa è quella di tenere un atteggiamento non coerente: se, per un verso, l’Ue continua nel processo di revisione delle molecole di antiparassitari che possono essere impiegate nella difesa delle coltivazioni (con l’esclusione per centinaia di principi attivi e il continuo abbassamento dei limiti dei residui ammissibili), nel caso delle aflatossine opera in senso opposto.
E il tema è stato affrontato al punto seguente, quando la Turchia ha presentato i propri schemi di difesa antiparassitaria, improntati su oltre 20 principi attivi vietati da anni negli Stati membri dell’Unione, provocando le proteste delle delegazioni italiana e spagnola. Ma i turchi sembrano voler andare per la loro strada, senza farsi condizionare dal fatto di essere candidati ad entrare nell’Unione.
“Da questo punto di vista – dichiara il presidente di Coldiretti Avellino, Francesco Vigorita - è deludente l’atteggiamento comunitario che dovrebbe richiedere un maggiore impegno nell’armonizzare la normativa fitosanitaria turca alla nostra e strumenti di mercato non distorsivi della concorrenza con i (futuri?) partner comunitari”.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00