6 Maggio 2011
Coldiretti Avellino avvia la “vertenza latte”

     Si è svolto a Bisaccia un incontro con un gruppo di allevatori della zona e di altri comuni limitrofi per fare il punto della situazione della zootecnia da latte in provincia. Erano presenti il presidente di Coldiretti Avellino, Francesco Vigorita, il direttore, Marcello De Simone, il vice direttore, Giovanni Colucci, nonché i presidenti sezionali di Bisaccia, Francesco Merola, di Andretta, Gianni Guglielmo, di Ariano Irpino, Luigi Trancucci e di Lioni, Carlo Pizza. Presente anche il segretario di zona, Donato Morano e, per l’Aprozis, Massimo Barzaghi. E’ stata fortemente denunciata la situazione di difficoltà che vive il comparto del latte bovino con prezzi alla produzione che rimangono bassi nonostante indicazioni di mercato che vanno in senso contrario. Boom dei costi dei mangimi e dei mezzi tecnici, compreso il gasolio, scarsa valorizzazione delle produzioni locali, continuo furto di immagine e di valore aggiunto, una parte acquirente molto frazionata e di piccole dimensioni, con scarsa cultura imprenditoriale, è lungo l’elenco dei problemi che pesano come macigni sulla zootecnia della nostra Provincia e che  rischiano di compromettere definitivamente il futuro di un settore sul quale molte famiglie hanno investito negli anni scorsi ottenendone un reddito sufficiente ai fabbisogni familiari e dell’azienda. Senza dubbio a fare da detonatore è stato l’aumento dei costi di produzione che, per effetto del rincaro delle materie prime, ha fatto lievitare di un + 19% la spesa per riempire le mangiatoie. Altro elemento che agisce negativamente sul comparto è il perdurare del furto di valore ed immagine che subisce la produzione made in Italy (e quindi anche la produzione di latte irpino) a causa delle distorsioni lungo la filiera e delle importazioni di prodotto dall’estero che vengono poi spacciati come italiani. L’inganno del falso made in Italy sugli scaffali della Grande Distribuzione riguarda ormai tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro che non riportano in etichetta l’origine e la metà delle mozzarelle che sono fatte con latte o addirittura cagliate straniere. Non è più un segreto per nessuno che lungo la filiera lattiero-casearia l’anello debole è rappresentato proprio dall’allevatore senza il lavoro del quale non esisterebbero gli altri anelli della catena.
“Il problema va affrontato in modo sistemico coinvolgendo tutti i soggetti della filiera, le Istituzioni (Prefettura, Regione, Provincia, Camera di Commercio, ASL, ecc.) e i consumatori per denunciare l’insostenibile e grave situazione che sta attraversando il comparto – ha dichiarato il direttore Marcello De Simone – prima che sia troppo tardi e le aziende si trovano costrette a chiudere, con grandi ripercussioni sull’economia della Provincia”. Occorre attivarsi, anche attraverso i mass media, per sensibilizzare l’opinione pubblica perché abbia conoscenza di quello che consuma e, con l’introduzione dell’indicazione obbligatoria dell’origine in etichetta della materia prima, possa scegliere consapevolmente, privilegiando i prodotti locali, freschi e di certa origine. “Come momento di avvio della “vertenza”, nei prossimi giorni sarà predisposto un documento sulla vera situazione del comparto provinciale che verrà presentato agli Enti Pubblici territoriali, chiedendo di aprire un tavolo di confronto tra le parti e maggiori controlli sul prodotto importato e che diventa italiano una volta arrivato negli stabilimenti di lavorazione”, ha concluso il presidente Francesco Vigorita.                  

Visualizza le foto dell'incontro...

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00