E’ stata presentata al Vinitaly la seconda edizione della Guida del Gambero Rosso “Oli d’Italia 2012”, dedicata ai migliori oli extravergine italiani. Un vademecum da non perdere per ogni gourmet che si rispetti. La Guida verde del Gambero Rosso, realizzata con la collaborazione di Unaprol, Consorzio olivicolo e la sua Filiera Olivicola Italiana ed il sostegno del Ministero delle Politiche Agricole, raccoglie 330 aziende e 500 oli extravergine selezionati da Gambero Rosso, di cui 138 premiati col massimo riconoscimento, le Tre Foglie. Si tratta di oli che rispettano in tutto e per tutto il disciplinare Unaprol I.O.O.% Qualità Italiana, i cui stretti parametrici chimici e organolettici garantiscono al consumatore provenienza e qualità. I territori, le DOP, le cultivar autoctone, ma soprattutto il racconto delle aziende e degli oli, i consigli di utilizzo e, Regione per Regione, gli abbinamenti ideali suggeriti da grandi chef. Alla fine di ogni scheda, gli indirizzi per mangiare e dormire in zona. Uno stimolo in più per conoscere da vicino i migliori interpreti di un prodotto bandiera della nostra alimentazione.
L’Irpinia ha ottenuto un grande successo con ben 5 oli premiati. Li elenchiamo di seguito:
. Aeclanum Monocultivar Ravece – Terramia – Mirabella Eclano
. Dop Irpinia Colline dell’Ufita Monocultivar Ravece – Oleificio FAM – Venticano
. Monocultivar Ravece – Pulcherino – Villanova del Battista
. Regio Dop Colline dell’Ufita Bio – Fontana Madonna – Frigento
. Zahir Monocultivar Ravece Bio – Frantoio San Comaio – Zungoli