18 Novembre 2013
Celebrata ad Avellino la Giornata del Ringraziamento

     Celebrata ad Avellino la Giornata Provinciale del Ringraziamento. Una giornata mite, dopo gli scorsi giorni freddi e umidi, ha permesso che tutto andasse secondo quanto programmato.
     Già dalle prime ore del mattino, tutta piazza Libertà, la piazza antistante il Duomo e le vie congiungenti apparivano colorate del giallo delle bandiere Coldiretti. E intanto si allestivano i gazebo di Campagna Amica in piazza Libertà, che sin da subito venivano affollati dai tanti cittadini che hanno voluto gustare sul posto i prodotti agroalimentari del territorio e certificati dagli stessi produttori.
     Puntuali alle ore 9,30 le macchine agricole si sono posizionate in piazza Duomo e in Cattedrale è iniziata la funzione liturgica presieduta dal vescovo della diocesi, mons. Francesco Marino. Presenti il dirigente della Coldiretti irpina, Domenico Roselli, il questore, Maurizio Ficarra, il vice prefetto, Armando Amabile, il vice Sindaco di Avellino, Stefano La Verde, con l’Assessore alle Politiche Sociali e alla Pubblica Istruzione, Lucia Vietri. Alla funzione religiosa ha partecipato una gran folla di soci di Coldiretti provenienti da tutto il territorio provinciale, nonché l’intera struttura della Federazione Coldiretti irpina. All’Offertorio sono stati portati all’altare i prodotti agricoli tipici delle singole zone organizzative ed un agnellino che è stato l’attrazione dei tanti bambini presenti.
     Al termine della celebrazione, in piazza Duomo, il Vescovo ha benedetto i mezzi agricoli presenti. Ci si è poi recati nella sala conferenze dell’Episcopio per un breve saluto da parte della Autorità intervenute.
     Nel suo intervento, Domenico Roselli, ha affermato che la celebrazione del Ringraziamento per Coldiretti non è solo un fatto rituale che si ripete ogni anno, ma vuole essere anche un momento di riflessione e di confronto con la società circa le iniziative che Coldiretti ha messo in campo ormai da tempo. Il comportamento della collettività ci dice che le nostre proposte, la nostra strategia per l’agricoltura e il Paese, è quella giusta. L’idea di Coldiretti per la costruzione di una Filiera Agricola tutta Italiana è stata compresa e accettata dai cittadini. Abbiamo la responsabilità di difendere e valorizzare i nostri cibi, le nostre eccellenze agroalimentari, sottoposte spesso ad un doppio furto: dei terreni fertili da cui i prodotti si ricavano e il furto d’identità con l’attacco sempre più forte che viene portato al made in Italy agroalimentare, a danno dei produttori e ingannando i consumatori, ha continuato Roselli. Oggi più che mai il partito degli speculatori è all’opera per approfittare della vicenda giornalisticamente detta della “terra dei fuochi” per denigrare e distruggere il “brand” Campania dell’agroalimentare, sinonimo da sempre di qualità e genuinità e aprire la strada a prodotti di ogni genere e di dubbia origine e affidabilità. Se quindi per i cittadini il cibo pulito e sano è percepito come “valore”, allora esso deve essere tutelato è sempre più strutturato, divenendo cultura, patrimonio comune del vivere civile, un bene comune. E quindi occorre una grande azione divulgativa e informativa nelle scuole e avviare un confronto serio con le Istituzioni per far sì che tale “cultura” connoti di sé anche le mense scolastiche e no, in cui sempre più dovranno entrare i prodotti agricoli del territorio. Saranno questi i prossimi campi di attività della Coldiretti di Avellino, ha concluso Roselli.
     Per tutta la mattinata è continuato in piazza Libertà “Il Mercato di Campagna Amica” con più di venti produttori che hanno offerto ai cittadini i prodotti agricoli di loro produzione e che i consumatori hanno mostrato di apprezzare.
     E’ stata offerta in degustazione anche una porchetta 100% italiana allevata a Montella che ha voluto richiamare l’attenzione dei cittadini sul consumare cibo “made in Italy”, di provenienza certa e garantita, contro l’assalto indiscriminato e incontrollato dei cibi esteri, contro i quali Coldiretti è fortemente impegnata chiedendo chiarezza e trasparenza.
     Per una volta, piazza Libertà è ritornata viva e vitale, affollata di gente  che aveva voglia di cibo sano e certificato e che voleva conoscere le aziende e i modi di produrre.
    In definitiva, una bella Giornata del Ringraziamento che ha riavvicinato la gente alla natura, alla vita rurale, ai coltivatori ed ai loro prodotti, e forse anche al Creatore, ricomponendo un rapporto che va continuamente rinnovato.

     VISUALIZZA LE FOTO DELLA MANIFESTAZIONE...
           

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00