La Coldiretti di Avellino ha inviato una comunicazione a tutti i Sindaci della Provincia in vista dell’inizio dell’anno scolastico e dell’emanazione dei Bandi per l’assegnazione del servizio di ristorazione scolastica.
La comunicazione, nel richiamare le “Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica” emanate dal Ministero della Salute lo scorso 30 aprile, sottolinea la nuova concezione della ristorazione scolastica che si carica di nuovi significati di cui la soddisfazione di un bisogno non è più l’elemento caratterizzante. Il Documento segnala che, per quanto riguarda la valutazione della qualità dell’offerta, oltre alla preferenza per i prodotti stagionali, occorre preferire i prodotti della “filiera corta”, cioè “l’impiego di quei prodotti che abbino viaggiato poco e abbiano subito pochi passaggi commerciali prima di arrivare alla cucina o alla tavola” .
La Coldiretti di Avellino, alla luce di ciò, invita i Sindaci a verificare la possibilità di una eventuale fornitura di prodotti alimentari da parte delle aziende agricole che fanno vendita diretta in modo da realizzare più fortemente quel legame con il territorio d’origine dell’alunno e conoscerlo meglio anche attraverso i prodotti provenienti dalla sua zona e facilmente, quindi, rintracciabili.
Con la aziende aderenti a “Agrimercato”, la Coldiretti di Avellino offre il suo contributo ai Sindaci per la realizzazione del “km. Zero” e un’alimentazione più sana e genuina.