Accompagnate dalle rispettive insegnanti, Clementina Piantedosi, LuciaMaria Bevilacqua, Valeria Perlingieri, Mirella Spadea, Ornella Moschella e Bionda Scafuro, gli alunni delle classi terze sezioni A, B, C e D del VI Circolo Didattico della Scuola Primaria “Luigi Perna” di Avellino, hanno visitato l’oleificio Fina. La visita didattica è stata organizzata in collaborazione con la Coldiretti di Avellino e con l’Associazione olivicola APPOI, con i referenti Francesco Del Sorbo e Fabio Aufiero.
A conclusione di alcune lezioni specifiche tenutesi nelle singole classi si è svolta la visita guidata per “osservare” sul campo da dove proviene e come si produce l’olio che quotidianamente i bambini consumano.
In questo settore, tra l’altro, è di pochi mesi il riconoscimento del marchio comunitario DOP per l’olio extravergine “Colline dell’Ufita” per la varietà Ravece e, quindi, si tratta di un settore molto importante per l’economia provinciale e sicuramente in espansione.
Dopo un’ampia esposizione tecnica, teorica e storica del proprietario del frantoio Alfonso Fina, è stato proiettato un video che ha permesso di far conoscere agli alunni le varie fasi di coltivazione e lavorazione delle olive fino all’ottenimento del prodotto finale che è stato utilizzato per condire le classiche bruschette offerte agli alunni alla fine della visita. I bambini, dopo aver visitato il reparto di produzione, hanno poi assistito all’imbottigliamento ed all’etichettatura. Si sono così resi conto dell’importanza dell’olio d’oliva per una sana e corretta alimentazione e hanno potuto riscoprire un alimento che è parte integrante della dieta mediterranea e della tradizione alimentare irpina, capace di rendere più piacevoli e gustose le diverse pietanze a cui offre condimento. Oltre ad esaltare le caratteristiche organolettiche dei vari piatti, esso ha un grande effetto benefico sulla salute umana in quanto contiene antiossidanti, vitamina E, polifenoli ed è ricco di acidi grassi monoinsaturi (oleico) e polinsaturi (omega 3 – omega 6) essenziali per il nostro metabolismo.
Grande soddisfazione hanno espresso i bambini e gli insegnanti per l’intensa e formativa giornata. A fine visita hanno tutti ricevuto un piccolo manuale descrittivo della realtà produttiva di un territorio che sulla qualità dei propri prodotti basa tutta la sua agricoltura.
2 Novembre 2010
Alla riscoperta dell’olio d’oliva