5 Febbraio 2015
A Napoli maximungitura per salvare il made in Italy

     Tutto pronto ad Avellino per partecipare a Napoli in piazza Dante venerdì 6 febbraio ad uno dei tanti appuntamenti nazionali contro l’omologazione, a sostegno del latte italiano e a difesa dell’agricoltura distintiva. Da Avellino è prevista una partecipazione di circa 500 imprenditori agricoli di Coldiretti.
     “Un giorno da allevatore”, la più grande operazione di mungitura pubblica mai realizzata in Italia e nel mondo con Ministri del Governo, Governatori delle Regioni, Sindaci, politici, esponenti della cultura, dello spettacolo e del mondo economico e sociale che trascorreranno insieme un giorno da allevatore nelle piazze italiane in cui sarà allestita una vera e propria stalla per mungere, dare da mangiare e custodire gli animali. Un segno concreto di solidarietà, vicinanza e sostegno al lavoro che tutti i giorni svolgono gli allevatori italiani, per garantire latte fresco e grandi formaggi Made in Italy.
     I nostri allevamenti versano in una grave situazione, dovuta non solo alla crisi, ma anche e soprattutto ad evidenti anomalie di mercato. Infatti, il prezzo del latte alla stalla è diminuito, in media, nell’ultimo semestre del 19% mentre il prezzo del latte fresco alta qualità al consumo è stato per tutto il 2014 sostanzialmente stabile, con addirittura un leggero aumento, così anche il latte UHT e la mozzarella vaccina esposte sugli scaffali della distribuzione.
     La mancanza d’informazione sull’origine del prodotto, fatta eccezione per il latte fresco e i formaggi DOP, consente di importare latte e prodotti caseari dall’estero e trasformarli in prodotti “italiani”, rendendo così indistinta anche il 40% della produzione nazionale.
     C’è da segnalare, inoltre, che vengono importati, oltre al latte trattato a lunga conservazione, anche prodotti semilavorati: cagliate, caseine e caseinati. Questi prodotti vengono poi utilizzati, senza che il consumatore lo sappia, per produrre formaggi senza latte (mozzarelle e formaggi a pasta filata), ma con sostanze da questo derivate.
     Si segnala anche l’inganno ai consumatori sui “simil grana”, formaggi prodotti nell’est Europa e venduti nel mondo sfruttando il richiamo all’italianità e l’assonanza fonetica del nome “Grana”.
     In questo contesto è importante rilevare la chiusura delle nostre stalle che, soprattutto nelle aree interne e montane, determina un mancato presidio del territorio, causa dissesto idrogeologico, di perdita della biodiversità e di qualità alimentare ed una significativa perdita occupazionale.
     Per tutto ciò, le nostre imprese zootecniche sono in estrema difficoltà e chiudono  perché non c’è mercato e perché i costi di produzione sono superiori ai al prezzo pagato alla stalla.
     Una caratteristica distintiva e straordinaria della nostra produzione lattiero-casearia è la sicurezza alimentare e la qualità che esprime. Le nostre stalle sono le più controllate al mondo e offrono un latte dalle elevate caratteristiche nutrizionali. Il 45% delle nostre produzioni serve a realizzare i migliori formaggi del mondo la cui qualità e distintività è strettamente legata alla produzione di latte dei nostri territori.
     La grande mobilitazione del 6 febbraio interesserà le principali piazze del Paese dove saranno allestite le stalle con gli animali secondo le diverse specificità regionali, da Roma in Piazza del Campidoglio a Milano, da Torino a Udine, da Bologna a Firenze, da Napoli a Bari, da Cosenza a Palermo, ma anche a Venezia dove la stalla sarà galleggiante nel molo di Piazza San Marco.
     Coldiretti chiede:
-        l’indicazione obbligatoria in etichetta dell’origine della materia prima (latte) utilizzato;
-       che venga chiamato “formaggio” solo ciò che deriva dal latte e non da prodotti diversi.;
-       assicurare l’effettiva applicazione della legge che vieta le pratiche di commercio sleale;
-       rendere pubblici i dati relativi alle importazioni di latte e di prodotti con derivati del latte, tracciando le sostanze utilizzate;un pronto intervento dell’Autorità preposta contro le forme di concorrenza sleale e gli abusi di posizione dominante;
-       promuovere iniziative nazionali per il consumo del latte e dei formaggi di qualità, soprattutto nelle scuole e nelle mense pubbliche;
-       semplificare le procedure burocratiche;
-      garantire che le risorse del “Piano latte” del Ministero delle Politiche Agricole vadano agli allevatori.
 

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00