1 Dicembre 2013
A Morra il ringraziamento al Signore

     Nonostante la giornata piovosa e fredda, da inverno vero, ma che creava un clima molto suggestivo, si è svolta questa mattina a Morra De Sanctis la Giornata del Ringraziamento. L’organizzazione è stata curata con zelo dal responsabile della zona di Lioni, in cui rientra il comune di Morra De Sanctis, Angelo Favale. Nella parrocchia dei  SS. Pietro e Paolo si è celebrata la liturgia eucaristica presieduta da don Valentino Di Napoli. Erano presenti, tra gli altri, il dirigente della Coldiretti di Avellino, Domenico Roselli, il Sindaco del paese, Gerardo Capozza, l’assessore, Fiorella Caputo, molti altri rappresentati dell’Amministrazione Comunale, il vice sindaco di Conza della Campania, Antonino Masini, e un gran numero di gente del mondo rurale, soci di Coldiretti, e fedeli del paese.
     Impegnato in una cerimonia in altro paese, l’arcivescovo della diocesi, mons. Pasquale Cascio, ha raggiunto Morra per impartire la sua benedizione ai presenti alla S. Messa e benedire i proprietari dei tanti mezzi agricoli riuniti in piazza De Sanctis, dicendosi compiaciuto di vedere un così grande schieramento di macchine agricole che danno vita alla popolazione e non morte, richiamandosi in questo anche ad un passo della Scrittura letto durante la Liturgia.
    All’Offertorio la tradizionale processione con l’offerta di prodotti agricoli del territorio provenienti dalle varie contrade del paese.
     Nella breve cerimonia di saluto, alla fine della S. Messa, svoltasi nel castello Biondi-Morra, il Sindaco del paese ha richiamato la purezza e la incontaminazione di cui ancora godono questi territori dell’Alta Irpinia, dove si fa un’agricoltura sana e produttiva. E molti giovani stanno ritornando dall’estero, dove erano emigrati, per prendersi cura dei terreni dei propri genitori e ricavarne soddisfazioni e reddito.
     Domenico Roselli, riferendosi alla struttura che ospitava l’incontro, il castello Biondi-Morra, molto bene recuperato dal degrado, ha evidenziato una similitudine tra la sua salvaguardia e ciò di cui oggi ha bisogno l’agricoltura del nostra Paese: recupero e salvaguardia dei suoi prodotti d’eccellenza e tipici del territorio. L’unicità dei prodotti caratterizzati dall’origine locale e che costituiscono il grande made in Italy agroalimentare ci viene oggi scippato da speculatori senza scrupoli che approfittano del richiamo e della suggestione che il marchio Italia ha per i consumatori per spacciare per italiani prodotti che tali non sono.
     Occorre una grande azione in difesa del made in Italy per sensibilizzare l’opinione pubblica e i cittadini sui tanti e gravi furti che vengono perpetrati ai danni dell’agroalimentare di qualità del nostro Paese, furto di identità, furto di valore, furto di territorio, di democrazia, di conoscenza, che hanno drammatiche conseguenze sul lavoro e sull’occupazione, ingannano i cittadini/consumatori e frenano la ripresa del Paese.
      Occorre però – ha continuato Roselli – una grande azione di carattere culturale. Occorre incidere fortemente sulla mentalità dei cittadini a cui l’agricoltura deve saper parlare per far comprendere le sue ragioni, che non sono settoriali, ma sono le ragioni dell’Italia. Un’azione culturale – ha insistito Roselli – che deve esplicare la sua azione nel promuovere e fare apprezzare il buono dell’Italia e privilegiare le sue eccellenze. Deve permeare i modelli comportamentali a partire dalle scuole e dal sociale. Rivolgendosi al Sindaco Capozza, Roselli ha chiesto cos’è che impedisce l’avvio di un discorso serio affinché nelle mense scolastiche vengano serviti prodotti locali, di chiara origine territoriale? Si permetterebbe agli utenti di riscoprire il territorio con le sue potenzialità spesso bistrattate e contribuire al suo sviluppo.
     E’ per affermare tutto ciò e per gridare forte le ragioni dell’agricoltura italiana ai cittadini, ai Palazzi del potere e alla politica, che la Coldiretti ha lanciato nei giorni scorsi la mobilitazione indicata come: “La battaglia di Natale: scegli l’Italia”, per difendere l’economia e il lavoro dalle importazioni di bassa qualità che varcano le frontiere per essere spacciate come italiane. Una numerosa delegazione di agricoltori della Coldiretti irpina saranno presenti mercoledì e giovedì prossimi al Brennero e a Roma in piazza Montecitorio per far sentire forte la voce in difesa del made in Italy e del made in Campania, perché è dai piccoli territori e dalla valorizzazione delle ricchezze proprie delle tante piccole grandi Italia che possiamo dare tutti un  grande contributo alla ripresa del Paese.
     La Giornata a Morra De Sanctis si è conclusa con un buffet di prodotti agricoli locali, e non poteva essere altrimenti, molto apprezzato, offerto dall’Amministrazione Comunale.    

     VISUALIZZA LE FOTO DELLA GIORNATA...
     
        

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00