25 Settembre 2012
28 settembre ore 10: al via “Cibi d’Italia”

     Venerdì 28 settembre dalle ore 10,00 per la prima volta coltivatori, allevatori e pastori provenienti dalle campagne di tutte le regioni italiane giungeranno nella storica vallata del Circo Massimo a Roma per incontrare da vicino i cittadini, raccontare le proprie storie e quelle dei loro straordinari prodotti nell’ambito di “Cibi d’Italia”, il primo Festival Nazionale all’aperto dei cibi, delle tradizioni, dell’innovazione, della cultura e del valore dello star bene insieme, organizzato da Campagna Amica e Coldiretti per l’intero weekend, dalla mattina alla tarda serata con accesso gratuito (www.cibiditalia.eu).
 
     Dalle malghe ai tavolieri, dai pascoli alle vallate, i coltivatori italiani faranno assaporare da vicino la vita di campagna con i partecipanti che torneranno a casa con un profumo intenso tra le dita, un gusto piacevole sul palato, rapporti umani piu’ sani e con qualche conoscenza in piu’, per star bene nel fisico e nella mente. Non mancheranno momenti di intrattenimento con divertenti laboratori del gusto, sommelier della frutta, garden coaching, agricosmetica e cucina della nonna ma anche fattorie didattiche con gli animali della fattoria per i più piccoli,  e lezioni di agrofitness per tutti gli sportivi.
 
     Un appuntamento per respirare aria nuova con oltre 200 stand ricchi di specialità rare ed introvabili, geniali innovazioni e rievocazioni storiche servite a tavola, che unisce momenti di svago a momenti di approfondimento e di solidarietà, con incontri e dibattiti partecipati da esponenti istituzionali, ma anche da personaggi dello spettacolo e della cultura. Senza dimenticare le offerte promozionali con la vendita delle mele provenienti direttamente dal trentino al prezzo di un euro al chilo.
 
     L’inaugurazione è fissata per venerdì 28 settembre alle ore 10.00 con il Sindaco di Roma Gianni Alemanno e il presidente della Coldiretti Sergio Marini con  la ricostruzione storica della prima tavola con i “cibi degli antichi romani”, alla presenza del Ministro dell’istruzione Francesco Profumo e di centinaia di scolari che saranno premiati tra gli altri dall'oro olimpionico Elisa Di Francisca. Ci saranno dall’oxyporium all’esicia plena fino al pulmentarium ad ventrem e molto altro a dimostrare il legame storico millenario con il territorio che caratterizza il cibo Made in Italy. L’Italia è l’unico Paese al mondo che può vantare un immenso patrimonio enogastronomico ricco di storia e cultura che affonda le sue radici nella storia antica e che, per l’occasione, attraverso esempi concreti la Coldiretti vuole raccontare e far rivivere nell’arena del Circo Massimo. 
 
     Sabato 29 settembre alle ore 10.00 invece sarà la volta della creatività di Oscar Green con l’assegnazione del prestigioso premio della Coldiretti alle imprese giovani più innovative, con l’ Alto Patronato del Presidente della Repubblica e della Rappresentanza in Italia della Commissione Europea. Dal primo spumante fatto invecchiare nei più profondi abissi marini all’originale coltivazione di bambù interamente Made in Italy, dall’esclusivo QR floreale (codice a barra) che attraverso lo smartphone racconta la storia e dona preziosi consigli sulla pianta acquistata all’arrivo sul mercato dei pomodori multicolore e al ritorno dell’elisir dei poeti maledetti, l’assenzio, alla birra agricola e artigianale prodotta dall’irpino (di Monteverde) Vito Pagnotta, sono solo alcune delle tante novità che saranno presentate ed esposte in occasione della assegnazione del premio, che sarà consegnato ai vincitori dal Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania e dal Presidente della Coldiretti Sergio Marini.
 
     Domenica 30 settembre alle ore 10.00 verrà inaugurato il primo mercato del baratto contro la crisi della moneta dove avverrà fisicamente lo scambio di tantissimi prodotti senza spendere un euro. Il baratto, insieme ad altre forme di risparmio come i Gas (gruppi di acquisto), il carpooling della spesa e gli acquisti sul web saranno oggetto di approfondimento dello studio che sarà illustrato nell’incontro "Nuovi modelli di acquisto e di offerta: Mercati di Campagna Amica e Gruppi D'Acquisto Solidale" alla presenza di diversi testimonial, del Presidente di SWG Roberto Weber e del Direttore della Fondazione Campagna Amica Toni De Amicis.
     A Cibi d’Italia l’Irpinia sarà presente con due aziende, la cantina Antica Hirpinia di Taurasi, che presenterà i prestigiosi vini di qualità irpini, e l’azienda “Carrafone” di Graziella Ciccone, che farà conoscere i formaggi della nostra Provincia. Inoltre, nel pomeriggio di sabato 29 settembre la Camera di Commercio di Avellino presenterà una degustazione guidata di vini DOCG e formaggi di qualità. Solo due delle tante eccellenze produttive ed imprenditoriali della Verde Irpinia.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00