14 Febbraio 2014
Imparare mangiando: l’Irpinia e l’olio d’oliva

     Si è svolto presso il ristorante Blob di Avellino, martedì scorso, l’evento “Imparare mangiando: l’Irpinia e l’extravergine di oliva”, organizzato dalla Coldiretti di Avellino e dall’APPOI (Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Irpini), con la preziosa collaborazione di Vincenzo Bruzzese, titolare del ristorante.
     Il programma della serata prevedeva un percorso di avvicinamento all’assaggio dell’olio a cura di Maria Luisa Ambrosini, esperta di Olio, Capo Panel della Camera di Commercio di Napoli, che ha guidato i presenti alla scoperta dell’olio extravergine di oliva attraverso un’analisi sensoriale costituita da un esame visivo, olfattivo e gustativo. I numerosi e attenti partecipanti hanno così potuto percepire le differenze di aromi e di sapori presenti negli extravergini in degustazione.
     Gli oli presentati, dai monovarietali ai plurivarietali specifici del territorio irpino, delle varietà Marinese, Ogliarola di Avellino, Ravece della Dop Irpinia Colline dell’Ufita, erano prodotti dalle aziende Coldiretti ( Fam, Fontana Madonna, Le Masciare, Il Mulino della Signora, Petrilli e Rocca Normanna).
     Al termine del percorso conoscitivo, gli chef del ristorante Blob hanno preparato diverse pietanze, quali: il carpaccio di baccalà, la zuppa di fagioli e farro, rape e patate con mais, carpaccio di manzo marinato, frutta di stagione all’olio, gelato mantecato all’olio e ad ogni piatto è stato abbinato, con il supporto dell’esperta Ambrosini, l’olio giusto.
     E’ stato evidenziato che l’olio extravergine si abbina sempre per similitudine di sapori: a cibi delicati vanno accostati oli fruttati leggeri, mentre a cibi saporiti, oli fruttati medi o intensi che possono sovrastare il sapore del piatto stesso. Gli oli con una componente amara spiccata si sposano bene con cibi della stessa tendenza aromatica, gli oli molto piccanti sono perfetti per ravvivare piatti sostanziosi con sapori pieni, gli oli con sentori dolci vanno bene con cibi delicati, mentre gli oli con sentori vegetali (pomodoro, carciofo, erba) rinfrescano i sapori, ma allo stesso tempo, li coprono leggermente.
     Maria Luisa Ambrosini ha raccomandato a tutti di non fare economia a tavola, i soldi spesi per i prodotti di qualità sono un investimento sulla nostra salute. Un consiglio quanto mai opportuno.
     La splendida serata conviviale e formativa, voluta fortemente dalla Coldiretti di Avellino e dall’Associazione Appoi, in collaborazione con il ristorante Blob, ha rappresentato l'inizio di una serie di appuntamenti rivolti ai consumatori per far conoscere ed apprezzare la ricchezza e la bontà delle tante eccellenze enogastronomiche irpine.

    VISUALIZZA LE FOTO DELL'EVENTO...

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00