12 Novembre 2013
Grande affluenza di visitatori alla Sagra di Montella

     Numerosi i visitatori presenti alla 31^ Sagra della Castagna IGP di Montella che si è chiusa nella tarda serata di domenica 10 novembre. Decine di migliaia di persone provenienti dalle provincie campane e da quelle delle Regioni limitrofe hanno gremito la bellissima cittadina irpina, per assaggiare e degustare il prelibato frutto e non solo.
     La castagna, preparata e cucinata nei modi più diversi, dai primi piatti ai dolci oppure servita più semplicemente come caldarrosta, sicuramente l’ha fatta da padrone, nonostante le problematiche che il comparto sta attraversando e che questa Sagra ha inteso, anche, in un certo senso, esorcizzare, per ritornare quanto prima ai fasti degli anni addietro. In ogni caso, però, il fatto che l’evento attiri così tante persone è segno che la gente sa riconoscere i sapori veri, le eccellenze dell’agroalimentare e va a ricercarli laddove essi si “fanno”, nel loro territorio d’origine per avere certezza della provenienza. E questa ricerca dell’origine, la richiesta di un frutto genuino, di stagione e locale, garantito dall’IGP, è tanto più apprezzabile oggi che, per la prima volta nella storia, sulle tavole autunnali degli italiani ci sono più castagne straniere che nostrane, con le importazioni dall’estero che hanno superato in quantità la produzione Made in Italy scesa al minimo di sempre, secondo quanto emerge da un’analisi della Coldiretti che mette in evidenza il grave declino del prodotto alimentare simbolo dell’autunno nazionale e che Giovanni Pascoli chiamava "l'italico albero del pane".
     Nell’ambito della Sagra, grande successo ha riscosso il Mercato di Campagna Amica, allestito in una location di pregio, quale il giardino di villa De Marco, che ha fatto da degna cornice ai prodotti, anch’essi di pregio, dell’agroalimentare irpino proposti dai produttori dell’associazione Agrimercato e della Coldiretti di Avellino. Sincero apprezzamento è stato espresso dai tanti visitatori che hanno gremito i gialli gazebo di Campagna Amica e che si sono congratulati con i produttori che riescono ancora ad offrire prodotti di eccellenza e genuini, in un sistema che ormai tenta di globalizzare tutto, anche i sapori ed i saperi antichi del mondo rurale.  E che queste sagre, nonostante tutto, continuano a mantenere vivi.
     Il percorso del gusto e del patto con il consumatore si è snodato lungo i viali di villa De Marco con oli, vini, ortofrutta, miele, confetture, formaggi, salumi e altro che facevano bella mostra di sé sui tavoli dei produttori.
     Presente anche il patronato Epaca con la sua postazione d Punto Servizio Amico del Cittadino.
     Interessante anche il convegno che si è tenuto nella mattinata di domenica a cui Coldiretti ha partecipato con il direttore regionale, Prisco Lucio Sorbo, su “Agricoltura, castanicoltura, criticità, sviluppo e risorse sostenibili per l’Irpinia”, moderato dal sindaco della città, Ferruccio Capone, a cui ha portato il saluto il presidente del Gal Irpinia, Vanni Chieffo. Nel suo intervento, a conclusione dei lavori, Sorbo ha evidenziato le motivazioni che hanno portato la Coldiretti irpina a collaborare con i quattro Gal della provincia per predisporre e presentare un progetto coordinato, a valere sulla Mis. 124 del PSR, che ricerchi le strategie più adatte per la ripresa del settore castanicolo. Si intende così orientare i produttori in un momento di difficoltà per capire cosa è meglio fare nella lotta al cinipide e alle altre problematiche fitosanitarie che interessano la coltura. Nella ripresa dell’agricoltura campana ognuno deve fare la sua parte. Saranno i campani a salvare l’agricoltura campana, se ognuno si assumerà le proprie responsabilità, non scaricando tutto sulla politica. Le aree interne negli ultimi anni hanno avuto grossa capacità di crescita. E’ soprattutto in queste aree che si possono creare quelle condizioni di benessere che vanno oltre il PIL, come attualmente inteso. Sorbo non ha mancato di rimarcare l’impegno di Coldiretti per la programmazione dei nuovi fondi strutturali 2014-2020, le cui risorse, per essere fruttuose, devono partire dall’individuare i bisogni delle imprese, quelli degli agricoltori attivi, i veri agricoltori, così come definiti nei Regolamenti della nuova Pac. In questo momento l’agricoltura è l’unica attività che riesce a dare una traiettoria di luce a tanti giovani rispetto alle difficoltà del momento. Sorbo ha concluso richiamando la problematica della terra dei fuochi e sull’attenzione da porre in campo, perché il problema non riguarda solo i prodotti di quel territorio, ma tutto il brand Campania dell’agroalimentare, perché gli speculatori sanno come approfittarne e la Regione Campania rischia di diventare la palla al piede della ripresa dell’agricoltura nazionale. 

     VISUALIZZA LE FOTO DELL'EVENTO...  

      

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00