14 Luglio 2012
Casalbore: festa della mietitura tradizionale

     Nello scorso fine settimana presso l’agriturismo Oasi Masseria Sant’Elia di Giuseppe Resce, socio Coldiretti e Terranostra, accreditato quale “Punto Campagna Amica”, in Casalbore, si sono svolte due giornate intense e ricche di emozioni, in cui è stata rievocata la mietitura del grano così come si faceva in passato, manualmente e con la falce. Quasi un rito: la necessità di riscoprire il nostro passato e valorizzare quello che un tempo era una parte fondamentale del lavoro del contadino.
     Quando si parla di mietitura tradizionale del grano, significa, in un certo modo, riscoprire le tradizioni della vita rurale, spensierata e semplice, al naturale, richiamare le radici culturali e la gastronomia di un tempo, la festa e il senso di comunità che una volta caratterizzava la vita dei campi e che dava identità ad un gruppo sociale. Tutto ciò ha portato anche alla riscoperta di un lessico e di termini, ormai scomparsi, soppiantati da un linguaggio anch’esso stantio e omologante. Si sono così sentiti pronunciare termini di forte impatto evocativo: cannilli, vantera, cappullo, vrazzularo, paglietta, il caporale, l’antiniero e, a seguire, paranza de meteturi e iermetaturi, l’acquaiuolo, l’accuogniregne che fa l’ausiellu, doppu cu lu carru porta le regne sull’aia, compone  lu  pignone o la casazza, la massara de la massaria, (porta lu cistu cu la culazione, pepini e patane fritte, nu muorzu de sausicchia - colazione del mietitore), lu cicinu cu l’acqua e nu becchieru de vinu, modi di dire e di fare che una volta caratterizzavano il lavoro dei campi.
     Scenari di ruralità e di “civiltà” contadina che, anche se superati dall’evoluzione dei tempi e dalle modalità lavorative, e dalla stessa evoluzione del settore agricolo, ormai a tutti gli effetti settore economico e fattore di sviluppo integrato, restano momenti ancora oggi da riscoprire nella loro essenzialità, per i valori che li ispiravano, fuori da ogni nostalgia del “bel tempo andato”.
     L’evento è stato organizzato dall’agriturismo Oasi Masseria Sant’Elia, in collaborazione con il Centro Sociale Terza Età di Casalbore, ormai unici custodi delle tradizioni rurali locali, memoria e testimonianza, oggi, indispensabile per ricostruire parte del nostro passato. Sono stati proprio gli anziani del Paese che hanno sostenuto e curato l’iniziativa e che, minuziosamente, hanno anche eseguito il restauro degli antichi attrezzi usati per la mietitura, rigorosamente manuale.
     A seguire degustazione di piatti della gastronomia contadina a tema con prodotti aziendali, quindi, a chilometro zero, e poi spazio ai racconti e ai ricordi della memoria contadina degli stessi anziani, accompagnati dalle musiche e dai balli sull’aia con Giorgetto e Angelica, al suono di un antico organetto.
     Al simpatico e dinamico Giuseppe Resce i complimenti della Coldiretti di Avellino.

     VISUALIZZA LE FOTO DELL'EVENTO...

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00