11 Novembre 2012
A Montella la 30^ Sagra della Castagna IGP

    Inaugurata venerdì a Montella la 30^ Sagra della castagna IGP di Montella con un Convegno organizzato da Coldiretti Avellino, il Comune di Montella e l’O.P. CastagneItalia. Il tema dell’assise “Tutela e salvaguardia dell’ecosistema castagneto – le iniziative dei produttori irpini”. Hanno portato il saluto il presidente del GAL Irpinia, Vanni Chieffo, l’assessore Carmine Musano in rappresentanza del Comune di Montella. La discussione sul tema è stata introdotta dal direttore di Coldiretti Avellino, Marcello De Simone (L’iniziativa della Coldiretti per il settore) e Antonio De Cristofaro dell’Università del Molise (LIFE+CASTABIO: proposta di tutela della biodiversità nell’habitat castagneto). Ne hanno discusso Raffaele Coppola, direttore CNR ISA di Avellino, Pietro Foglia, presidente Commissione regionale agricoltura, Daniela Nugnes, consigliere delegato del presidente Caldoro per l’agricoltura, Paolo Russo, presidente della Commissione agricoltura della Camera dei Deputati e Gennarino Masiello, vice presidente nazionale di Coldiretti. I lavori sono stati moderati da Giulio D’Andrea del Mattino.
     Il Convegno è stato l’occasione per presentare le due iniziative messe in campo dai produttori irpini, su proposta e stimolo della Coldiretti irpina: la costituzione della Organizzazione dei Produttori CastagneItalia e il progetto Life+Castabio.
     La società cooperativa agricola O.P. CastagneItalia si è costituita il 25 settembre per iniziativa di un gruppo di operatori della filiera castanicola irpina che fanno riferimento a Coldiretti e ha come scopo la valorizzazione delle produzioni castanicole. “I soci coltivano prodotti con le caratteristiche adeguate alla futura attività di commercializzazione – ha precisato il direttore Marcello De Simone - spendendosi direttamente per iniziare un percorso che vede la filiera coinvolta nella produzione e nella valorizzazione del prodotto, sia fresco che trasformato. Il principale obiettivo dell’O.P. è la valorizzazione del prodotto a marchio, sinonimo di qualità, unicità, territorialità”.
     Il castagno in questa zona della provincia riveste un rilevanza economica e sociale notevole in molte aree collinari e montane della Campania, dove svolge un ruolo fondamentale, oltre che per la produzione dei frutti e del legno, anche come presidio del territorio e per la salvaguardia dell’assetto ambientale e idrogeologico. Oltre il 50% della produzione nazionale di castagne è campana, di cui circa il 60% è prodotto nella sola provincia di Avellino.
     L’altra iniziativa messa in campo i produttori castanicoli irpini, sempre su sollecitazione di Coldiretti, è il progetto LIFE+Castabio per la tutela della biodiversità dell’habitat castagneto di cui è capofila l’Università del Molise e che vede coinvolte anche altre sedi universitarie, nonché la Coldiretti di Avellino e il CNR.
     “In un momento in cui la castanicoltura è in ginocchio per l’attacco del cinipide, e per le avverse condizioni atmosferiche degli ultimi mesi – ha ricordato De Simone -, i produttori che si riconoscono nella Coldiretti hanno saputo reagire concretamente mettendo in piedi, dopo il Pif Castanicolo, l’O.P. CastagneItalia (la prima in Campania) e il Life+Castabio, altre due iniziative che possono dare respiro al settore e trainare la ripresa. D’altronde, come è stato riconosciuto da tutti i relatori, l’iniziativa dell’O.P. CastagneItalia è un’intuizione veramente rilevante perché in linea con gli orientamenti della politica agricola europea per i prossimi anni e può veramente giocare un ruolo efficace sui mercati, perché realizza un approccio di filiera in un comparto e in una zona dove ciò è stato sempre molto difficile. I produttori hanno fatto la loro parte – ha concluso De Simone -, ora tocca alle Istituzioni e alla ricerca definire un percorso chiaro, trasparente e praticabile che, in tempi ragionevolmente brevi, porti al risanamento del comparto e ridia efficienza alla castanicoltura irpina”.

     Durante la tre giorni montellese (9, 10 e 11 novembre), Coldiretti, con Agrimercato, ha organizzato “Il Mercato di Campagna Amica”. Più di venti aziende, sotto i caratteristici gazebo gialli ubicati in via don Minzoni e piazza Bartoli, oltre ad uno stupendo colpo d’occhio, hanno offerto alla degustazione e in vendita diretta alle decine di migliaia di visitatori che si sono recati alla Sagra i prodotti agricoli e agroalimentari della Provincia.
     Spazio anche alla solidarietà con la collaborazione tra la Fondazione Campagna Amica e la Lega del Filo d’Oro: con una minima donazione è stato possibile ricevere un kit di Pasta della Bontà, tre varietà di pasta fatta con materia prima di provenienza agricola e italiana. Le buone azioni hanno sempre un buon sapore.

     VISUALIZZA LE FOTO DELLA MANIFESTAZIONE...  

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00