19 Novembre 2012
Coldiretti chiede incontro in Prefettura

     Sempre più caldo il problema dello smaltimento dei residui delle produzioni vegetali agricole.
     Gli agricoltori sono disorientati ed esasperati perché da qualche tempo, soprattutto a seguito di una Nota del Procuratore della Repubblica di Avellino, Angelo Di Popolo, non hanno più certezze circa le modalità di smaltimento dei residui colturali, soprattutto per quanto riguarda la noccioli coltura e la castanicoltura. Pratiche agricole consolidatesi negli anni e che mai hanno provocato danni a persone o cose, ma, anzi, hanno rappresentato un baluardo contro il dissesto idrogeologico e il mantenimento del paesaggio agrario, tutto ad un tratto diventano fuorilegge, non solo, ma a chi è scoperto nell’appiccare il fuoco a foglie e ramaglie, gli viene elevato un verbale di sequestro dei cumuli di rifiuti (che gli vengono anche affidati in custodia) al fine dell’accertamento del reato di smaltimento illecito di rifiuti!
     Coldiretti, sin dall’anno scorso, allorché scoppiò il problema della bruciatura dei residui delle lavorazioni agricole, ha attenzionato il problema e fatte una serie di incontri e riunioni con produttori ed Istituzioni interessate (Prefettura, Regione, Provincia, Arpac, Corpo Forestale dello Stato, Comuni) per trovare una soluzione che permettesse ai produttori di lavorare in tranquillità e serenità, con norme certe e condivise, e salvaguardare la sicurezza dei cittadini.
     Ma purtroppo ad oggi non si è ancora giunti ad una soluzione del problema. Abbiamo quasi la sensazione che nessun Ente voglia cimentarsi seriamente o, quantomeno, confrontarsi, su tale problema. E intanto i produttori non sanno cosa fare, abituati da sempre a rispettare le leggi. Tra l’altro, la non pulizia del suolo agricolo, lasciando i residui a terra, intasa le vie di scolo dell’acqua piovana, con conseguenze facilmente immaginabili in casi di forti piogge.
     Abbiamo avanzato diverse richieste alla Prefettura perché ci convocasse per affrontare concretamente il problema. Ma ad oggi niente è successo nonostante ci fosse stato un impegno di rivedersi a breve, dopo l’unico incontro dell’11 settembre scorso, in cui si incaricò il Corpo Forestale dello Stato di avanzare delle proposte in merito alla questione.
     Intanto, la situazione è ulteriormente peggiorata. I produttori sono esasperati perché non hanno risposte. La pazienza ormai è finita. Abbiamo rivolto, come Coldiretti, una nuova richiesta di convocazione al Prefetto per evitare che la situazione, già di per sé difficile da gestire, possa ancora di più degenerare, con il rischio di sfociare in episodi incontrollabili che potrebbero incidere anche sulla tenuta dell’ordine pubblico.
     Le stesse Amministrazioni Comunali interessate sono quotidianamente sollecitate dai coltivatori affinché si arrivi ad una qualche soluzione. I produttori hanno messo in atto solo una normale pratica agricola in uso da anni in tutta la Regione Campania. Il malcontento cresce. Gli agricoltori chiedono solo di poter svolgere il loro lavoro con serenità e tranquillità.
     La Coldiretti non esiterà un solo momento a dichiarare lo stato di agitazione del settore se ancora una volta le sue richieste, legittime e responsabili, non dovessero avere riscontro. E saprà indicare le responsabilità nel caso in cui l’esasperazione si concretizzi in fatti spiacevoli e sicuramente condannabili.
    

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00